Para algunos la forma en la que se comunican los profesionales sobre la diabetes es muy “blanda”, y consideran que deberían explicar la gravedad de la enfermedad de manera más agresiva para que los pacientes sean más conscientes en los cuidados que deben realizar. Así explica Julio su opinión.
Recordando efectivamente dentro de las diferentes explicaciones que se me dio, y tratamientos, se me mandó a hacer ejercicio, se me mandó a hacer dieta, se me mandó que tuviera control de los pies, cuidado de los pies, en los primeros años no tuve ningún síntoma en los pies, con lo cual con el tiempo se fue abandonando la preocupación inminente, no es, vuelvo a repetir, no es falta de información, es la calidad de la información y la intensidad con la que nosotros desde nuestro aspecto la llegamos a recibir.
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Ahora sí vamos a hablar de la famosa charla que dan las enfermeras, que las están dando y yo intensamente digo que no, yo digo, señores no les digan a los pacientes cuando les dan educación de alimentación que van a comer mejor que los demás, no es verdad, yo no digo que me estén diciendo mentiras pero yo le pregunto ¿qué cantidad de pizza puedo comer? ¿qué cantidad de manzanas puedo comer? ¿qué cantidad de sopa, refrescos, de todo, yo puedo comer de todo? ¿todos los pacientes de diabetes pueden comer de todo? señores entiendan que los que estamos gordos no lo estamos porque comemos lo que come una persona normal, estamos gordos porque comemos 10 veces más de lo que come una persona normal, y hay personas que comemos 10 o 15 o 20 veces más porque no podemos evitarlo, no porque sea algo…, y esos son a los que me refiero, hay que decírselo, y que sean conscientes, eso es lo que no se hace, no solamente nosotros sino el sistema sanitario tampoco lo reconoce y por tanto al no identificar el problema, el problema se agrava.