Glosario

En el apartado de Glosario incluimos algunos de los términos relacionados con la diabetes. Sin embargo en los enlaces recomendados en el apartado de Publicaciones científicas puedes encontrar más información (ver más en Publicaciones científicas)

Glucemia basal: Se trata del valor del nivel de glucosa en sangre. Es la técnica más habitual para el diagnóstico de diabetes. Debe realizarse en el laboratorio y debe permanecer en ayunas desde las 12 horas antes de realizarse la prueba. Si el resultado es alto se recomienda confirmarse con al menos 3 días de diferencia. En algunos casos también se utiliza el término de glucemia basal para referirse a la medida de la glucemia en ayunas o antes de las comidas.

Glucemia capilar: Es la medida del nivel de glucosa mediante la punción en el lateral del dedo para obtener una gota de sangre por medio de un dispositivo automático de punción y su posterior aplicación en una tira reactiva que se inserta en un aparato que se llama glucómetro. Es una técnica útil para el autocontrol en casa y la detección de hiperglucemias e hipoglucemias. Es importante asegurarse de que se aprende a utilizar correctamente para no tener niveles de medida incorrectos.

Perfil glucémico: Consiste en 7 medidas del nivel de glucemia capilar realizadas antes y 2 horas después de empezar a comer en  las tres comidas principales y al acostarse o durante la noche

Hemoglobina glicosilada o hemoglobina glicada (HbA1 y HBA1c): Es la mejor medida para valorar el control de los niveles de glucemia en sangre y sus valores se correlacionan con la aparición de complicaciones. Habitualmente se recomienda la realización de su análisis cada 6 meses mínimo, pero si el control no es bueno se puede hacer cada 3 meses. Su valor nos indica el grado de niveles elevados de glucosa en sangre durante los 2-4 meses anteriores. Es recomendable complementar el dato del nivel de Hemoglobina glicosilada con los niveles de glucosa en sangre para conocer el grado de control de la diabetes.

Test de tolerancia oral a la glucosa o sobrecarga de glucosa: Se trata de la medida de la glucosa en sangre al cabo de 2 horas de haber tomado 75gr de glucosa. Se recomienda a modo de preparación y durante los 3 días antes de hacer la prueba tomar una dieta rica en hidratos de carbono. Debe permanecer en ayunas desde las 12 horas antes de realizarse la prueba. Durante la prueba debe permanecer sentado y no fumar.

Diabetes gestacional: Se trata de un problema en la regulación de la glucosa que aparece en el curso del embarazo en una mujer no diagnosticada previamente de diabetes. Se recomienda volver a evaluarse mediante el test de tolerancia oral a la glucosa al cabo de 6-8 semanas del para descartar la existencia de diabetes tipo2

Test de O´Sullivan en las embarazadas: No necesita de preparación previa, no es necesario estar en ayunas ni tener una glucemia basal, pero no se puede comer ni fumar hasta la extracción de la muestra de sangre. Se toma 50gr de glucosa y se mide la glucosa en sangre después de 1 hora. Si el resultado es mayor o igual que 140 m/dl entonces se debe realizar un test de sobrecarga oral de 100gr.

Test de tolerancia oral a la glucosa o sobrecarga de glucosa en la embarazada: Se toman 100g de glucosa y se analiza los niveles de glucosa antes y al cabo de 1 hora, 2 horas y 3 horas. Aunque no hay consenso en toda España, lo que se suele considerar como normal son los siguientes valores:

Basal menor de 95
Al cabo de 1 hora menor de 180
Al cabo de 2 horas menor de 155
Al cabo de 3 horas menor de 140

Si hay 2 valores iguales o superiores a los indicados se diagnostica una diabetes gestacional. Cuando solo se altera un valor entonces se recomienda repetir la prueba al cabo de 2 semanas.

Retinopatía diabética: Se trata de la afectación de los pequeños vasos sanguíneos de la retina. Se distinguen 3 estadios evolutivos: no proliferativa, preproliferativa y proliferativa. En la diabetes tipo 2 se puede producir la ceguera por la evolución a la fase proliferativa de la retinopatía o bien por edema macular que se puede producir de forma rápida y sin relación al grado de evolución de la retinopatía.
Se recomienda la realización de un estudio de fondo de ojo en el momento del diagnóstico y cada año si no hay lesiones, pero si se encuentra en fase preproliferativa o proliferativa o hay edema macular entonces es necesario revisar el fondo de ojo cada 4-6 meses.

Nefropatía diabética: Se trata de la afectación de los riñones por la diabetes. Habitualmente se produce pérdida de capacidad de funcionamiento de los riñones que se detecta por el nivel de microalbumina en la orina. Se recomienda evaluar los niveles todos los años.

Neuropatía diabética: Se trata de la afectación del sistema nervioso periférico y autónomo.  La forma más habitual es la polineuropatía diabética que afecta sobre todo a las piernas y menos a los brazos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
Privacidad